Александр кладов
3 группы натуральных материалов, которые подойдут для двери в 95% случаев
Здравствуйте! С вами Александр Кладов, компания minimal doors. В прошлой статье мы рассмотрели 4 правила подбора двери в минималистичный интерьер. А сегодня я расскажу про три группы натуральных материалов, которые используются в отделке межкомнатных дверей.

Если вас заинтересовала идея дверей в скрытом коробе, но не знаете какой материал для полотна выбрать. Какие материалы можно применить в принципе? Какой материал будет мараться, а какой нет? Чем отличается натуральный шпон от файн-лайна? Тогда эта статья для вас.
Покраска
Крашеные скрытые двери
Грунтованное полотно под покраску, матовая и глянцевая эмали
Про грунтованные двери под покраску я рассказывал в прошлой статье. А сейчас поговорим про матовую и глянцевую эмали. Дизайнеры-минималисты чаще всего выбирают белую матовую эмаль в свои интерьеры. Она отличается от грунтованных дверей шелковистой матовой поверхностью. Но есть один недостаток — такую эмаль легко испортить. Если дверь замаралась и вы активно потерли ее тряпкой, то образуются полу-глянцевые пятна, которые видны против света. А если дверь поцарапали — придется полностью перекрывать лаком все полотно, чтобы исправить ситуацию.
жирные пятна на матовой эмали
Жирные пятна и потертости на матовой двери
Глянцевая эмаль в этом плане ведет себя значительно лучше. Отпечатки пальцев легко убрать микрофиброй, а небольшие царапины устраняются на месте с помощью реставрационных материалов и полировального круга. Но стоимость глянцевой эмали выше, чем матовой.

Цвет для обеих эмалей выбирается по каталогу красок RAL или NCS. А также по выкрасу или по кусочку керамической плитки, в которую вы хотите "попасть".
Шпон
шпонированные двери, слева американский орех, справа дуб
Шпонированные двери: орех американский и дуб
Шпон бывает натуральный и реструктурированный, он же файн-лайн. Для отделки дверей используется более 100 видов шпона. От популярных — дуб, ясень, орех, до редких — палисандр, олива и эбеновое дерево. Рисунок натурального шпона сильно отличается от партии к партии. Обычно мы берем одну партию шпона под клиента, чтобы двери в одном заказе были похожи друг на друга.

Файн-лайн, как наполовину искусственный материал, от партии к партии отличается незначительно, имеет менее выраженный рисунок, но и стоит гораздо дешевле, чем натуральный шпон. Он хорошо подходит для большого количества одинаковых изделий, например, для дверей в гостиницу. А также в случаях, когда требуются тонированные оттенки дерева без прибавки к стоимости.
американский орех под глянцевым и под матовым лаком
Шпон покрывается матовым или глянцевым лаком
Стекло
стеклянные двери: зеркало и черное стекло lacobel 9005
Зеркала и черное стекло lacobel
Мы используем стекло как облицовочный материал, который наклеиваем на основу из МДФ. Стекло бывает матовым и глянцевым, имеет около тридцати оттенков, а также у него идеально ровная поверхность и нет шагрени.
алюминиевая кромка для черной стеклянной двери
По периметру стеклянные двери оклеиваются алюминиевой кромкой толщиной 2 мм для защиты от сколов.
Высота дверей с цветным стеклом (lacobel и matelac) достигает 2,5 м, а с зеркалом — 3 м. Только учтите, что стеклянные двери весят в 2 раза тяжелее крашеных или шпонированных. Например, стеклянная дверь высотой 2,4 метра весит 60 кг, поэтому не рекомендуется устанавливать такие двери в квартирах с маленькими детьми — им будет тяжело открывать такие двери. Однако стекло почти не изнашивается и поэтому подходит для дверей в общественных местах с высокой проходимостью.

До сих пор мы с вами разговаривали про распашные двери, но часто случается, что места в помещении не хватает, нужно перекрыть слишком широкий проем. Или, скажем, вам захотелось облицевать стены тем же материалом, что и дверь. На эти случаи у нас тоже есть решения и поговорим мы о них в следующей статье.